细说ITIL的五个服务支持流程

随着企业规模的扩张,企业IT系统正变得越来越复杂,其管理难度也在逐步增加。自信到企业业务发展以来,经过20多年的发展,从早期的OA、CRM到后来的ERP,再到今天DCS等系统,企业信息化进程一再深入,业务自动化程度大幅提高,极大的提升了企业运转效率。而作为一系列业务系统的支撑,企业对IT系统的管理确不够重视,长久以来,企业管理者“重建设,轻运维”,“重技术,轻管理”的思维导致了IT系统与业务系统的长期脱节,当业务系统变得越来越复杂,累赘到IT系统已经无法灵活适应企业业务的调整需求。同时,由于企业的IT系统建设没有一个清洗的规划,也导致企业IT运维成本居高不下,“救火式”的人工IT运维普遍存在。这种低效的IT运维模式不断严重影响企业业务运转效率,也降低了企业竞争力,已无法适应新时代企业的发展需求。企业需要更高效的IT运维管理系统来支撑企业的发展。

ITIL即IT基础架构库作为IT运维管理的标准库,自上世纪80年代末制定以来,已经发展到了第三个版本,改标准旨在于通过对企业流程进行梳理提升企业IT资源的利用率和服务质量。ITIL和ITSM之间的区别在于,ITIL只是在告诉我们什么该做,并没有给出具体办法,而ITSM则可以理解为一个行业的IT管理方法论,通过一套协同运作流程帮IT部门以合理的成本提供高质量的IT服务。