kubeadm概述

参考资料

概述

kubeadm 是一个工具,它提供了 kubeadm init 以及 kubeadm join 这两个命令作为快速创建 Kubernetes 集群的最佳实践。

kubeadm 通过执行必要的操作来启动和运行一个最小可用的集群。它被故意设计为只关心启动集群,而不是准备节点环境的工作。同样的,诸如安装各种各样的可有可无的插件,例如 Kubernetes 控制面板、监控解决方案以及特定云提供商的插件,这些都不在它负责的范围。

相反,我们期望由一个基于 Kubernetes 从更高层设计的更加合适的工具来做这些事情;并且,理想情况下,使用 kubeadm 作为所有部署的基础将会使得创建一个符合期望的集群变得容易。

换言之,kubeadm 是一个基础设施工具,简化 Kubernetes 集群的部署和创建,而基于 Kubernetes 高层的设计则不在 kubeadm 负责范围之内。

kubeadm 常用命令

  • kubeadm init 启动一个 Kubernetes 主节点(master)
  • kubeadm join 启动一个 Kubernetes 工作节点并将其加入到集群
  • kubeadm upgrade 更新一个 Kubernetes 集群到最新版本
  • kubeadm config 如果你使用 kubeadm v1.7.x 或者更低版本,你需要对你的集群做一些配置以便使用 kubeadm upgrade 命令
  • kubeadm token 使用 kubeadm join来管理令牌
  • kubeadm reset 还原之前使用 kubeadm init 或者 kubeadm join 对节点产生的改变
  • kubeadm version 打印kubeadm版本信息
  • kubeadm alpha 预览一组可用的新功能以便从社区搜集反馈
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 Apache License 2.0 许可协议。转载请注明出处!
  • © 2020 ChpiTer
  • Powered by Hexo Theme Ayer

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信